Responsabilidade

Alvoar Lácteos investe R$ 1,3 Milhão no Projeto ECO para fomentar práticas sustentáveis entre produtores

Por Redação

16/08/2024 14h02

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Neste primeiro ano foram selecionados 60 produtores do Ceará e de Minas Gerais para o Projeto

A Alvoar Lácteos, quinta maior indústria de laticínios do Brasil, inicia a implementação do Projeto ECO – Preservando o futuro, promovendo a sustentabilidade em 60 fazendas de produtores parceiros, no Ceará e em Minas Gerais. Com investimento de R$ 1,3 milhão, o ECO tem como objetivo principal promover práticas mais sustentáveis entre os produtores, alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU). 

O Projeto é desenvolvido em parceria com a consultoria Labor Rural e está em sua fase inicial. A consultoria ESG atua voltada para melhores práticas no campo, com foco em ações para mensurar e mitigar a evolução no índice de emissões de carbono.  

“Cada um dos 17 ODS será minuciosamente analisado em relação aos produtores da Alvoar selecionados para o ECO e serão sugeridas ações específicas para alcançar o Objetivo em questão, quando aplicável à realidade do produtor. Nós queremos contribuir para tornar as práticas dos nossos produtores cada vez mais sustentáveis”, afirma o Diretor Executivo de Captação da Alvoar Lácteos, Armindo José Soares Neto. 

“Neste primeiro ano, selecionamos 60 produtores, com potencial de expansão do Projeto para mais parceiros no ano que vem. O Projeto reforça o compromisso da Alvoar com a prosperidade dos produtores e das regiões onde atua, de forma sustentável”, complementa. 

A expectativa da Alvoar para este primeiro ano do Projeto ECO é analisar o histórico de produção dos produtores e avaliar o impacto das novas técnicas implementadas nas fazendas.

“Estamos ansiosos para observar a evolução dos produtores e os benefícios tangíveis que as práticas sustentáveis podem trazer para suas operações”, afirma Armindo Neto. 

A seleção dos produtores teve como critério a proximidade com as fábricas de Morada Nova (CE) e Lagoa da Prata (MG) para que a equipe técnica tenha êxito nas visitas de acompanhamento. Foram selecionados produtores de diferentes perfis –  tamanhos em extensão, produção, tecnificação e sistemas de produção – para que a Alvoar Lácteos consiga ter uma amostragem de cada realidade das propriedades que participam do ECO este ano.  

O bem-estar animal é parte fundamental no Projeto ECO. Baseadas nos cinco princípios da liberdade – liberdade nutricional, liberdade de dor e doença, livre de desconforto, liberdade de comportamento natural da espécie e liberdade de medo e estresse – as ações do ECO apoiam todos os tópicos relacionados ao tema, garantindo que as melhores práticas sejam adotadas nas fazendas participantes.  

São avaliadas e monitoradas a gestão geral da propriedade, incluindo estruturas e instalações, potenciais investimentos e ajustes, promovendo o conforto dos animais e sua qualidade de vida.

“Implementar essas práticas não só melhora a qualidade de vida dos animais, mas também pode levar a uma produção mais eficiente e sustentável”, afirma Armindo. 

Os consultores da Labor Rural e da Alvoar Lácteos estão acompanhando de perto os produtores e analisando os pilares técnico, econômico e ambiental das fazendas, para colocar em prática as melhorias. A metodologia que está sendo implementada incorpora aos procedimentos das propriedades critérios que visam o desenvolvimento de aspectos ambientais, sociais e de governança.

Periodicamente, os indicadores passarão por uma criteriosa análise de consistência para garantir a confiabilidade dos dados. 

Meio Ambiente, Social e Governança 

No pilar Meio Ambiente, alguns dos critérios adotados são a otimização no uso de recursos, a promoção da biodiversidade do solo e a adoção de tecnologias baixo-carbono, promovendo a sustentabilidade e o equilíbrio ambiental das propriedades leiteiras. Aspectos como eficiência alimentar do rebanho, produção por área usada na pecuária, vacas em lactação por área, litros de dejetos gerados por dia, índice de plantio direto e de área coberta são observados. 

No pilar Social, a qualidade de vida dos envolvidos na atividade leiteira tem grande relevância, assim como o engajamento de jovens e mulheres e o acesso das crianças à educação, garantindo o desenvolvimento sustentável e inclusivo da comunidade. Indicadores de capacitação e satisfação da mão de obra, de mulheres envolvidas nas atividades, engajamento da equipe e produtividade são monitorados.  

Já no pilar Governança, a mensuração e monitoramento da gestão eficiente de indicadores técnicos e econômicos na pecuária leiteira são fundamentais. Através e de uma abordagem sólida de governança, o ECO busca garantir a transparência, responsabilidade e sustentabilidade de todos os processos, promovendo a melhoria contínua e a prosperidade das propriedades participantes. Índices de custo de produção, retorno econômico, estoque de capital e lucratividade são acompanhados de perto, assim como os de produtividade.