Cereser atualmente é Diretor Superintendente da Castelo Alimentos S.A, Diretor do CIESP Jundiaí, Vice-presidente da ANAV e presidente do conselho de sócios da CRS Brands
O empresário explicou um pouco da sua trajetória como empreendedor e mostrou que seu tino para o comercial se iniciou bem cedo, desde a infância, com o negócio familiar, que veio de seu avô. O empresário também contou que foi através dos conselhos de seu pai que despertou o interesse no ramo de vinhos e vinagres através da Castelo.
“No século passado, a Cereser se tornou uma grande fabricante de vinhos e já possuía grandes plantações na região de Jundiaí. Com o passar dos anos, as terras ficaram muito caras, então resolvermos adquirir terras no Rio Grande do Sul, nas serras gaúchas, onde plantávamos uvas e processávamos as uvas em vinhos. Como a gente produzia mais vinho do que era consumido, nós vendíamos o excedente para outros players, dentre eles, um daqui de São Paulo que fabricava um produto líder de mercado que se chamava Vinagre Castelo. Nós vendíamos a matéria-prima para os portugueses que eram os proprietários da Destilaria Ipiranga, que era a fabricante desse vinagre até que, em 1967, nossa família comprou a empresa, levou-a para Jundiaí. Mas, uma coisa que é importante pontuar, é que não é bom colocar vinagre e vinho nas mesmas instalações, porque pode haver contaminação cruzada, por conta de uma bactéria que pode transformar tudo em vinagre. Por causa disso, nós separamos as unidades”, explicou Marcelo.
Marcelo Cereser também contou que começou a acompanhar o pai na Vinagre Castelo ainda na década de 90, quando se completaram os 30 anos de aquisição da empresa pela família do empresário. Na época, a empresa passava por dificuldades financeiras e necessitava de um choque de gestão para garantir sua sobrevivência.
“Quando eu comecei a andar por dentro da empresa, na época, notei coisas que poderiam ser melhoradas, em termos de processos. Por exemplo, a gente implementou uma estrutura de manutenção de empilhadeiras, onde havia uma oficina que cuidava disso, e também adquirimos novas máquinas para dar segmento e também agilizar o que já estava sendo feito”, pontou.
Marcelo Cereser destacou que um dos principais desafios da empresa foi a corrosão gerada pela acidez do vinagre, o que gerou certa dificuldade para empresa com questões relacionadas ao maquinário.
“Costumo dizer que numa empresa de vinagres, nada é pior do que a corrosão que o vinagre pode causar nos equipamentos. Para se ter uma ideia, o vinagre pode derreter um fio elétrico se ficar muito tempo em contato com ele. Então, era muito natural alguns equipamentos que tínhamos entrassem em curto. Nós passamos um pouco de dificuldade, mas conseguimos devagarinho, junto com a gestão, modernizar os processos de envaze, e assim, rapidamente, nós conseguimos colocar a empresa nos trilhos”, afirmou.
Marcelo Cereser afirmou que, atualmente, a Cereser e a Castelo estão em processo de serem assumidas por uma nova geração. Com isso, houve o entendimento de que era preciso estruturar a transição entre as gestões.
“Iniciamos um primeiro processo de tentativa de escrita de um acordo societário. Com organização, conseguimos avançar bastante, mas não conseguimos implementar a governança da forma como gostaríamos. Passamos por algumas consultorias com a Cambridge Family Enterprise Group para revisitarmos nossos valores e nossos acordos. Hoje, nós conseguimos colocar os membros da família no conselho e contratar executivos para assumir a operação“, detalhou o empresário.
Marcelo Cereser esclareceu que, apesar das diferentes sociedades, a Cereser e a Castelo ainda têm sua família como sócia-majoritária. Entretanto, as governanças das empresas são independentes e atuam em diferentes operações, separadamente. Marcelo, inclusive, é o atual CEO da Castelo Alimentos, após retornar de um período, onde atuou no setor público de Jundiaí.
“Eu fui convidado pela prefeitura de Jundiaí para ser Secretário de Desenvolvimento Econômico do município. Como eu sempre fui envolvido com tecnologia, eu levei, em 1995, o primeiro provedor de internet para a região”, relatou.
“Mas eu confesso que eu não gostei muito da experiência. Por isso, eu voltei para os negócios da família e hoje sou CEO da Castelo Alimentos. Hoje, ela é a maior empresa de vinagres da América Latina, com uma produção de quase 200 milhões de litros de vinagre por ano. Nós estamos em pleno crescimento e, inclusive, inauguramos, na semana passada, a nossa primeira filial em Minas Gerais”, concluiu.
O NM2B Especial Fundadores acontece no Espaço JK, em São Paulo, e conta com realização do Nosso Meio e da Cambridge Family Enterprise Group. O evento acontece pela primeira vez na capital paulista que está na sua 3ª Edição e reúne grandes mentes que apostaram em uma grande ideia e/ou um grande negócio, e conseguiram construir caminhos que colocaram um legado em ascensão.
O evento conta com o patrocínio das marcas Banco do Nordeste e Governo Federal, Eletromidia, Aqua Wealth Management, Engaja Comunicação e Somapay.