Destaque

Marcelo Cereser compartilha tradição familiar de suas empresas no NMB2 Especial Fundadores

Por Victor Campos

29/10/2024 17h08

Compartilhe
  • Whatsapp
  • Facebook
  • Linkedin

Cereser atualmente é Diretor Superintendente da Castelo Alimentos S.A, Diretor do CIESP Jundiaí, Vice-presidente da ANAV e presidente do concelho de sócios da CRS Brands

O empresário explica um pouco da sua trajetória como empreendedor e explica que seu tino para o comercia se iniciou bem cedo, desde a infância, com o negócio familiar que veio desde seu avô o empresário explica que foi através dos concelhos de seu pai que despertou o seu interesse no ramo de vinhos e vinagras através da Castelo.

“Em 1987 a Cereser, grande fabricante tinham grandes plantações na região de Jundiaí, onde a terra ficou muito caras, então resolvermos adquirir terras no Rio Grande do Sul, nas serras gaúchas, onde plantamos uvas e fechando “cantinhas” que é onde se processam as uvas em vinhos, então grandes fabricantes de vinhos da região, produziam muito mais vinhos e vendiam a outros concorrentes, outros players, dentre eles um daqui de Sp, que produzia um produto líder de mercado que chamava Vinagre Castelos, então vendíamos matéria-prima para os portugueses por gerações e décadas, até que 1967 a família comprou a empresa, levou a Jundiaí, e como não é bom vinagre está junto ao vinho por conta da bactéria que pode transformar tudo em vinagre, separamos as unidades e comecei a acompanhar meu pai na Castelo” explica o empresário.

Cereser, explica que pode acompanhar a Castelo por dentro junto a seu pai, notou que a empresa que foi adquirida pela família dos portugueses com mais de 30 anos de mercado necessitava de um choque de gestão, a empresa vinha com dificuldade financeira, e necessitava de um choque de gestão para sobreviver.

“Como já estava acompanhando a empresa de perto, comecei dando palpite, precisamos de uma oficina com um mecânico, a empilhadeira vive no mecânico, desse jeito não dá, fiz uns cálculos e expliquei que não precisávamos de 3 empilhadeiras, se vendêssemos a que vivia no mecânico, conseguiríamos comprar uma nova e financiaríamos outra” explica o empresário.

Marcelo Cereser explica que dentre os principais desafios na empresa enfrentados um dos principais problemas no ramo é a corrosão por vinagre, onde foi um grande fator que prejudicou a empresa durante um período.

“Costumo dizer que numa empresa de Vinagres, nada é pior do que a corrosão que o vinagre pode causar nos equipamentos, o vinagre em contato muito tempo com um equipamento, ele chega a derreter um fio elétrico, então é natural que entre em curto os equipamentos, passamos um pouco de dificuldade, mas conseguimos devagarinho com gestão, e devagarinho fomos buscando as raízes da marca, com processos antigos de fabricação, modernizando os processos de envaze, e assim rapidamente fomos colocando a empresa nos trilhos” explica.

Marcelo também explica que atualmente as duas empresas hoje são do mesmo porte, mas antigamente não era assim, a Cereser era maior que a Castelo e que hoje com os negócios assumidos por uma nova geração, entendemos que as empresas precisavam estruturar de alguma forma uma transição para a nova geração.

Iniciamos um primeiro processo de tentativa de escrita de um acordo societário, organização avançamos bastante, mas não conseguimos implementar a governança da forma como gostaríamos, passamos por algumas consultorias, e iniciamos novamente dessa vez com a Cambridge Family Enterprise Group a revisitar nossos valores, nossos acordos e hoje conseguimos criar conselhos de família, conselhos de operação, a família se retirou da operação, saímos da diretoria, contratamos funcionários para assumir, fizemos esse movimento, e nesse ano conseguimos fechar esse pacote” explica o empresário.

Cereser esclarece que atualmente são duas empresas separadas, com sociedades diferentes, onde a família é majoritária nas duas, com governanças independentes, onde a família herdou em conjunto nas áreas de governança.

“Em um momento fui convidado a participar do governo, junto a prefeitura de Jundiaí, sempre fui envolvido com tecnologia, onde fui o primeiro a levar provedores de internet para a região, então sempre tive a ciência e tecnologia como um norte, e fui convidado a adentrar no poder publico, onde tem seu lado bom e seu lado ruim, não gostei da experiência, voltei para os negócios da família, hoje sou CEO da Castelo Alimentos que hoje é a maior empresa de vinagres da América latina, produzimos quase 200 milhões de litros de vinagre por ano, e estamos em pleno crescimento inauguramos semana passada nossa primeira filial em Minas Gerais” explica.

O NM2B Especial Fundadores acontece no Espaço JK, em São Paulo, e conta com realização do Nosso Meio e da Cambridge Family Enterprise Group. O evento acontece pela primeira vez na capital paulista que está na sua 3º edição e reúne grandes mentes que apostaram em uma grande ideia e/ou um grande negócio, e conseguiram construir caminhos que colocaram um legado em ascensão.

O evento conta com o patrocínio das marcas Banco do Nordeste, Eletromidia, Aqua Wealth Management, Engaja Comunicação e Somapay; e apoio da Bain & Company.