Inovação

ABRABE lança relatório inédito de sustentabilidade

Por Redação

08/12/2021 11h31

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Quase 60% das associadas da entidade apresentam práticas relativas às políticas de meio ambiente e 69% já apresentam ações para redução de resíduos sólidos

 

Tendência no mercado mundial, as boas práticas de sustentabilidade também fazem parte do planejamento das empresas de bebidas alcoólicas no Brasil, com definição de metas e concretização de iniciativas relacionadas ao tema. É o que apontam os Indicadores Setoriais de Sustentabilidade da Associação Brasileira de Bebidas – ABRABE, instituição que reúne todas as categorias de bebidas alcoólicas e trabalha, desde 1974, pelos interesses setoriais de fabricantes e importadores no país. Os dados indicam que 57% das empresas de bebidas alcoólicas já apresentam iniciativas ou práticas relativas às políticas de meio ambiente e sustentabilidade e 69% trabalham com a redução de resíduos sólidos, números expressivos, visto que as práticas de ESG ainda estão engatinhando dentro do setor privado.

 

Com base no trabalho realizado em parceria com a KPMG, o “Primeiro Relatório Sustentabilidade ABRABE” vem complementar o diagnóstico setorial realizado em 2019, que consistiu em um estudo de mercado do setor de bebidas alcoólicas. Este ano, a instituição inova com a inclusão de temas e indicadores de governança ambiental, social e corporativa pela primeira vez. Com isso, além de apresentar o cenário econômico de volume de vendas, volume de produção, faturamento, importação, exportação, distribuição e empregos, a ABRABE traça um panorama com as perspectivas sobre o tema da sustentabilidade no setor.

 

Acesse o relatório:

https://www.abrabe.org.br/relatorio-de-sustentabilidade/

 

“Esse estudo é um marco inédito para o setor, afinal, é a primeira vez que a ABRABE reúne indicadores de sustentabilidade em um documento setorial. Além de uma importante referência para o mercado, é uma ferramenta poderosa de medição para que o setor planeje sua rota e continue evoluindo suas práticas no objetivo de ambiente mais sustentável e cada vez mais conectado com as demandas da sociedade e do planeta”, ressalta Cristiane Foja, presidente- executiva da ABRABE.

 

De acordo com dados do Banco Mundial, em 2050, o mundo deve gerar mais de 3 bilhões de toneladas de resíduos. Como forma de conter e reduzir esse número, organizações têm adotado a economia circular, processo que visa o desenvolvimento econômico sustentável por meio da redução, reutilização e reciclagem do produto de modo repetido no ciclo de produção como forma de estender a sua vida útil. Indo ao encontro da tendência de adoção da economia circular, cerca de 73% das embalagens de bebidas alcoólicas na ABRABE são de vidro, resíduo infinitamente reciclável, já que uma garrafa pode se transformar em outra, gerando um ciclo de sustentabilidade e, também, encaixam-se no conceito de reuso. Entre as empresas que participaram da pesquisa, 31% adotam embalagens retornáveis de vidro em seu portfólio de produtos, variando a taxa de reutilização entre 53% e 100%.

 

Destaque também para a adesão cada vez maior pelas associadas por iniciativas para reduzir ou eliminar resíduos sólidos em suas operações, com 69% das empresas com alguma iniciativa, sendo a reciclagem a prática mais utilizada entre elas, com adesão de 83%, seguida pela reutilização, com 50%, e compostagem, com 46%. Das empresas que têm meta de redução de resíduos em suas operações, três empresas já conseguiram atingir a meta de Aterro Zero, três estão próximas de conseguir, e as restantes devem alcançar até 2023.

 

A ABRABE atua na reciclagem do vidro por meio do ‘Glass is Good’, programa pioneiro de logística reversa do vidro que envolve toda a cadeia. Com a reciclagem das embalagens de vidro, há menos consumo de energia, redução na extração de matéria-prima e emissões de CO2 na atmosfera durante a produção, além de diminuir o depósito de resíduos de vidros nos aterros sanitários, onde ficariam ocupando espaço, já que o material não se decompõe como os produtos degradáveis. Há também o Ecogesto, focado em cooperativas, atuando nos pilares ambiental, social e econômico. Juntos, os dois programas recuperaram, em 2020, 77 mil toneladas de embalagens pós-consumo, junto a 150 parceiros em 18 estados e mais o Distrito Federal.

 

Clima e energia

Outras estratégias inseridas no processo para minimizar impactos negativos ao meio ambiente estão relacionadas ao clima e energia. 46% das associadas têm projetos nessa esfera, sendo que, destas, 88% possuem iniciativas de redução e gestão de consumo de energia, 56% trabalham na redução e gestão de emissão de gases do efeito estufa. Entre as associadas, 14% também têm metas de reduzir a emissão de gases nocivos ao meio ambiente.

 

A prática de redução de consumo de energia é adotada, na maioria dos casos, através da migração para outras fontes de energia renovável, com instalação de placas solares, parques eólicos e caldeiras de biomassa; substituição no tipo de iluminação com maior utilização de LED e sensores de presença; além de projetos arquitetônicos que privilegiam a utilização de luz natural e pouco uso de ar-condicionado. Já as práticas para menor emissão de gases envolvem o consumo e geração de energia renovável; substituição de frota; substituição de matéria-prima; compensação de emissões; identificação de riscos relacionados às mudanças climáticas; e precificação de carbono.

 

Diversidade no setor de bebidas alcoólicas

No campo da diversidade, dobrou o número de empresas com metas entre 2019 e 2020: atualmente, 23% das associadas têm iniciativas para ampliação da diversidade em seu quadro de colaboradores, enquanto 20% têm essa esfera como meta, porcentagem que era de apenas 9% em 2019. Entre as iniciativas realizadas, estão a realização de palestras, participação em eventos de combate à homofobia e o preconceito de raças. Entre as metas citadas pelas companhias, estão: dobrar a participação feminina em posições de liderança; elevar a representação de líderes de origens étnicas diversas para 45% até 2030; e ter 50% de todas as posições de liderança ocupadas por mulheres.

 

A ABRABE também se preocupa com a questão da diversidade, já que a mão de obra das cooperativas de vidro é composta, em sua maioria, por mulheres. Esse dado é importante visto que 34,4 milhões de pessoas do sexo feminino são responsáveis financeiramente pela família, ou seja, quase metade dos domicílios brasileiros é comandado por mulheres, de acordo com levantamento da IDados, com base nos números do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

 

Contudo, a maior parte da força de trabalho feminina das cooperativas está na produção e não exatamente na liderança. Inspirada na realidade do Glass Is Good, universo da reciclagem do vidro no qual 57% da liderança é feminina, a ABRABE criou um programa de diversidade de gênero para influenciar as demais cooperativas parceiras no empoderamento feminino. Definiu-se para a ABRABE a meta de influenciar suas cooperativas parceiras para que alcancem 50% de liderança feminina em nove anos.

 

Produção e gestão sustentável

Além de ser fundamental para a vida, a água é um dos principais ingredientes das bebidas alcoólicas. Por isso, é importante pensar um processo produtivo para minimizar os impactos ambientais gerados por sua utilização. O relatório apresentado mostra a preocupação das empresas associadas com o consumo responsável de água ao apontar que 34% apresentam meta de redução de consumo, como a recuperação de 60% da água de lavagem dos vasilhames. O tema consumo de água ainda aponta que 51% das associadas abraçam práticas relacionadas à redução de consumo – destas, 72% têm iniciativas de reuso.

 

O trabalho ainda encontrou diversas referências ao fortalecimento de estruturas internas relacionadas ao ESG, mostrando que esse pilar é uma prioridade da agenda: 31% das empresas responderam que publicam relatório anual de sustentabilidade e 37% levam em consideração os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU durante a elaboração de políticas corporativas. Em 2019, esses números eram de 26% e 31%, respectivamente. Além disso, 50% das empresas respondentes já possuem sistema de gestão ambiental (SGA), isto é, estrutura organizacional que atua auxiliando a empresa na avaliação e controle de impactos ambientais de suas atividades. E, entre essas, 47% também dispõem de certificação de qualidade ISO.

 

Mercado de bebidas alcoólicas

Quanto aos números coletados relacionados ao mercado de bebidas alcoólicas no Brasil, o documento aponta um aumento de share em volume no universo ABRABE. Em 2019, juntas, as associadas representavam cerca de 30% de todo volume de bebidas alcoólicas comercializado no país. Passados dois anos, o indicador subiu para 34%. O faturamento bruto também cresceu: foi de R$ 32,2 bilhões em 2020, enquanto esse valor era de R$ 29,7 bilhões em 2019, um crescimento de quase 40% em relação à primeira medição, e geração de 21.183 mil empregos diretos no ano passado.

 

Em 2020, comparado a 2018, houve um aumento em empregos diretos em 12% nas associadas da ABRABE. Além disso, as empresas foram responsáveis por 29% do volume de bebidas alcoólicas produzidas pelo setor em 2020, representando um aumento de 20% comparando com 2018. Houve um incremento no número de centros de distribuição, de 73 para 78, e de unidades fabris, de 48 para 49. Naturalmente, com a pandemia, houve uma mudança significativa no volume comercializado nos diferentes canais. Em 2018, o volume on-trade representava 59% do todo. Hoje representa apenas 47%.

 

Metodologia da pesquisa

O projeto “Associadas ABRABE em números” surgiu em 2019 com o objetivo de realizar um levantamento dos indicadores das empresas associadas, além de fornecer informações sobre o setor de bebidas alcóolicas no Brasil. A continuidade da medição mostra a importância de se ter uma visão perene sobre o setor de bebidas alcoólicas, e o entendimento sobre sua relevância para o país. O levantamento dos números se iniciou com uma pesquisa primária realizada entre março e abril de 2021. Em seguida, foi enviado questionário online para as associadas da instituição no início do mês de junho, respondido por 95% do total das empresas. As corporações tiveram quatro meses para responder às 32 questões, que geraram informações sobre indicadores financeiros, operacionais e de ESG.

 

Lançamento

O estudo “Primeiro Relatório Sustentabilidade ABRABE” foi lançado nesta terça-feira, 07, durante o evento virtual “Perspectivas da Sustentabilidade no setor de bebidas”, que teve transmissão pelo YouTube, Instagram e LinkedIn. Entre outros nomes, a ocasião teve a participação da presidente- executiva da associação, Cristiane Foja, com mediação da jornalista Rosana Jatobá.

 

Confira o evento:

 

Sobre a ABRABE

Fundada em 1974, a Associação Brasileira de Bebidas – ABRABE atua pelos interesses setoriais de fabricantes e importadores de bebidas no Brasil, sendo a única entidade a abarcar empresas de todas as categorias do segmento de alcoólicos: cachaças, cervejas, destilados e vinhos. Atualmente, são 37 associadas, contemplando empresas nacionais e multinacionais, que juntas representam um mercado bastante diversificado de bebidas alcoólicas no Brasil. A ABRABE atua com base em cinco propósitos estratégicos: desenvolvimento econômico do setor; sustentabilidade na cadeia de valor; relação responsável entre bebidas alcoólicas e sociedade; ambiente saudável de concorrência; e oportunidades de aprimoramento do mercado.